中国工程院院士:电动汽车发展只靠政策不健康(图文)

作者:顾姝姝
发布时间:2016-09-08 09:34:01
来源: 人民网-江苏视窗

图为参展的新能源汽车

人民网南京9月7日电 (顾姝姝)“新能源汽车要发展好,必须政府、企业和市场协同合作,只靠政策是不健康的。”9月7日,中国工程院院士陈清泉在2016中国(南京)国际节能与新能源汽车展暨充电站(桩)技术设备展览会上如是说。据悉,本届展会由中国电动汽车行业协会、江苏省汽车工程学会、南京市人民政府、欧尼优展览(上海)有限公司共同组织。

中国为什么要搞电动汽车?陈清泉认为,这是由中国国情决定的。“一方面是出于环保的需要,另一方面因为我们是缺油的国家,所以中国是全世界电动汽车市场最大的国家。这也就是为什么我国把新能源汽车列为八大战略性新兴产业之一。”

然而,陈清泉提出,中国的新能源汽车产业过分依靠补贴,不利于技术进步和成本降低。因此,政府的补贴要逐渐减少,在政策驱动和市场驱动的同时,最主要的还是要靠创新驱动。此外,他强调,新能源汽车产业发展要有顶层设计,理顺效益,理顺汽车行业、电力行业和IT行业的关系,推进协同创新。

关于充电桩的话题在本届展会上依然引起热议。“北汽新能源汽车2015年在南京市场的销量约300台,绝大多数都是企业用户。”南京万帮新能源汽车销售总经理朱晓晖坦陈,个人用户少的主要原因在于大家对里程的焦虑。“买车人担心长途行驶无法充电,到了外地也不方便充电。 ”朱晓晖说,南京建了不少充电桩,但用户最需要的是小区里的充电桩。我们碰到很多客户,就是因为物业由于种种原因不给装充电桩,只能打消买新能源汽车的念头。

数据显示,2016年1到7月,我国新能源汽车销量达到20.7万辆,同比增长122.8%。南京市2016年计划推广应用各类新能源汽车合计2502辆,建设各类充电桩3000个,并推动实施新能源汽车路内停车首小时免费制度。此外,南京市民购新能源汽车最高将可享受3万元补贴。

据了解,本届展会展出面积20000平方米,参展车型涵盖混合动力汽车、电动大巴、电动物流车、燃料电池汽车等新能源汽车。此外,驱动系统、充电设施及相关零部件也在展会上亮相。展会吸引了宝马、比亚迪、上汽荣威、东风悦达起亚、广汽集团等国内外新能源汽车厂商参展。 

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺大观 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 饮食健康 | 厨房百科
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 投资理财 | 证券基金
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们

备案/许可证号:黔ICP备12003314号 版权所有:贵州中地文化传媒有限公司,未经书面许可不得转载。
本站所刊登的各种新闻,信息和各种专栏资料,均为中地网版权所有,部分作品由用户提供,如有侵权,请及时联系删除,本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
网站新闻爆料:924028811@qq.com  网站广告投放(+86)0857-8332908 0857-8249155  QQ:924028811   技术支持:易淘天下

中地网版权所有,未经许可,禁止下载使用

Copyright © 2008-2016
www.chinaerea.com Inc. All Rights Reserved