全国文物局长会议召开 以新气象新作为推动文物事业高质量发展

作者:
发布时间:2023-01-05 22:25:17
来源: 文旅中国

 1月5日,全国文物局长会议在北京召开,总结2022年文物工作,部署2023年工作任务,谋划推进新时代文物事业高质量发展。会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,坚持新时代文物工作方针,推动文物事业发展再上新台阶,为建设社会主义文化强国、铸就社会主义文化新辉煌而团结奋斗。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群作工作报告。

[URL]447d0b3e2337ade1774dbe9c96b0a3ff.jpeg

胡和平指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文物工作,作出一系列事关全局和长远的战略部署。党的二十大站在推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的高度,对加强文物保护利用提出重要要求。一年来,全国文物系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,履职尽责、守正创新,狠抓基础、拓展格局,各项工作取得积极成效。文物保护管理切实加强,考古和历史研究成果丰硕,文物展示利用积极拓展,文物工作队伍不断壮大。

胡和平强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和党的二十大精神,增强工作责任感使命感。要深刻把握做好文物工作的重要意义,落实好新时代文物工作方针。要坚持“保护第一”,强化文物保护主责主业,像爱惜生命一样保护好文物。要坚持“加强管理”,不断提升文物领域治理能力和治理水平。要坚持“挖掘价值”,充分展现文物的文化内涵与时代价值,深入实施中华文明探源工程、“考古中国”等重大项目。要坚持“有效利用”,让文物保护成果更好服务经济社会发展。要坚持“让文物活起来”,实现创造性转化、创新性发展,努力谱写新时代文物事业发展新篇章。

李群指出,2022年党对文物工作的领导全面加强,全国文物系统把迎接宣传贯彻党的二十大、贯彻落实习近平总书记重要论述和指示批示精神作为首要政治任务。文物事业服务国家大局见行见效,文物保护力度和资源管理水平持续提升,文物执法督察和安全防控筑牢屏障,考古工作和文明研究持续深化,革命文物保护管理运用渐成体系,博物馆和社会文物工作激发活力,文物科教人才与法治规划工作提质增效,文物交流合作拓展深化,为推进文化自信自强、增强实现中华民族伟大复兴的精神力量提供了重要支撑。2023年要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实提高政治站位、增强政治自觉,推动党的二十大精神在文物领域落实落地。贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神要有新成效,加大文物保护力度要有新举措,健全文物安全长效机制要有新进展,加强考古工作能力建设要有新气象,统筹革命文物保护管理运用要有新作为,推动博物馆和社会文物改革发展要有新亮点,推进科技人才引领驱动要有新突破,深化文物交流合作要有新格局,做好支撑保障工作要有新抓手,以新气象新作为推动文物事业高质量发展取得新成效。

国家文物局副局长顾玉才、关强、陆进、解冰出席会议。

会上,国家文物局政策法规司、督察司、文物古迹司、人事司主要负责同志进行交流发言。

国家文物局机关各司室、各直属单位、北京市文物局负责同志,在京有关文博单位、共建高校负责同志在主会场参加会议。全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团文物局主要负责同志及文化和旅游行政部门分管文物工作的负责同志,京外有关文博单位、共建高校负责同志通过视频方式参加会议。

(国家文物局供图)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺大观 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 饮食健康 | 厨房百科
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 投资理财 | 证券基金
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们

版权所有:贵州中地文化传媒有限公司,未经书面许可不得转载。
本站所刊登的各种新闻,信息和各种专栏资料,均为中地网版权所有,部分作品由用户提供,如有侵权,请及时联系删除,本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
网站新闻爆料:924028811@qq.com  网站广告投放(+86)15086320111  QQ:924028811   技术支持:易淘天下
备案标识贵公网安备52050202001312号     黔ICP备12003314号-3 


中地网版权所有,未经许可,禁止下载使用

Copyright © 2015-2022
www.chinaerea.com Inc. All Rights Reserved