北京西城推动中轴线申遗 擦亮历史文化金名片

作者:杜燕 徐婧
发布时间:2023-01-05 23:09:53
来源: 中新网

 中新网北京1月5日电 (杜燕 徐婧)北京市西城区是北京营城建都肇始之地,文化底蕴深厚,文物资源丰富。全区现有不可移动文物370处,其中全国重点文物保护单位44处,市级文物保护单位59处,区级文物保护单位88处,一般文物179处。今天,北京市西城区文化和旅游局相关负责人表示,2023年是“十四五”规划的重要之年,也是《北京市中轴线申遗保护三年行动计划》的关键之年,西城区将继续以中轴线申遗为契机,推动老城整体保护复兴。

推进申遗工作,讲好中轴故事

北京中轴线是中国城市文化和空间形态的杰出代表,保护、传承、利用好这份宝贵的历史文化遗产是历史责任。2022年西城区申遗工作进展有序,已完成地外大街品质提升、谦祥益文物修缮、地祇坛南棂星门展示、钟鼓楼周边第五立面品质提升、万宁桥周边环境整治、西城教育学院搬迁等重点任务。同时,注重中轴文化推广宣传,以云直播形式举办“中轴非遗·遗脉相承”主题的非遗“五进”(商圈、园区、文物、景区、酒店)活动,吸引线上观众近600万人次。“数字中轴”项目用现代科技方式立体展现了中轴线的独特魅力。

2023年,西城区将抓紧推进申遗工作,重点强化对与中轴线相关的景观视廊、城市天际线的保护管理,完成天桥商场外立面整治等重点任务。同时,继续发挥“我在中轴修文物”“白塔夜话”等品牌效能,通过中轴线上举办非遗展演、线上线下平台宣传、编写《中轴西翼非遗路书》等不同形式,进一步增强文化遗产可读、可看、可听、可游性,从不同角度助力申遗工作。

实施文物保护,创新利用模式

2022年,西城区实施杨椒山祠、梨园公会、真武庙等13处修缮工程,其中谦祥益、云南新馆、新市区泰安里(二期)已竣工通过验收,福德庵、永泉庵已完工准备验收。2023年,将启动宜兴会馆、三官庙等文物修缮,推动在修工程进度。

文物活化利用是近年西城区探索、首创的文物在“保护中发展、发展中保护”的新模式。2022年,向社会公布了杨椒山祠、绍兴会馆等9处腾退文物利用单位。截至目前,共发布两批总计15个文物活化利用项目。

2023年,西城区将持续开展文物利用方式探索,实现新市区泰安里项目开放,聚力其它活化项目落地,推进文物利用工作向纵深发展,充分发挥文物在提供公共文化服务、满足人民精神文化生活需求、涵养社会主义核心价值观等方面的作用。

加强研究探索,支持办馆开放

2022年,西城区博物馆事业继往开来,融合创新,编制完成“古都溯源·骑遇西城”文旅骑行线路、“梨园文化·国粹之旅”文旅线路,推出3条博物馆之旅线路。持续推进区属博物馆数字化新场景建设,实现“三皇五帝与百家姓”专展VR全景上线。

2023年,西城区将继续鼓励老字号原址、原貌保护,挖掘、展示传统技艺,推进企业内部博物馆对外亮相。具体将以筹建金石博物馆为抓手,研创“国有场馆+社会运营+民间藏品”办馆新模式,积极引导鼓励社会力量投入文物保护利用。推动京报馆等具有博物馆功能的“类博物馆”完成挂牌,在藏品管理、人才培养、宣传推广等方面给予帮扶指导。

丰富品牌活动,营造书香氛围

2022年,西城区在推进“书香西城”品牌建设多元化参与格局的同时,打造“悦读湾”公共阅读服务设施品牌,通过一系列主题阅读分享活动,宣传覆盖189家次媒体,受众260万人次。特别是秋季推出的“往来中轴·探望古今”打卡路线,融合“阅读”“行走”要素,以“知行合一”的新模式,宣传推广中轴线历史文化取得良好收效。

2023年,西城区将继续完善阅读设施建设与特色阅读空间发展,不断扩大“书香西城”品牌的社会影响力,通过主办“阅读春天”启动仪式、“海棠诗会”诵读展演、社会参与云朗诵、“阅读丈量生活”打卡、“西引力”主题阅读分享系列活动,构建全民阅读活动新格局,促进爱读书、善读书、读好书的城市新风尚。

彰显文化特色,引导业态发展

丰富多彩的文化活动是城市发展不可或缺的组成部分,也是促进文旅融合、提升业态发展的有力举措。2022年,西城区向社会征集具有创新思维和新技术运用的“公共文化消费新场景”与“文旅创新消费新场景”方案,培育文创产业新环境,为引导地区业态提升,推进国家文旅消费试点城市建设做好准备。

2023年,西城区将重点聚焦鼓楼西大街,主办“打卡鼓西,漫步斜街”活动。以“品牌创建”为发端,通过新技术打造新场景、赋能新消费的方式,形成集文旅、体验、消费打卡矩阵,打造融合消费场景,构建“城市文化消费共创平台”。此外,《海畔高街·古韵新象》人文长卷打卡墙也将于年中亮相,通过“一步一景,一景一故事”的方式呈现历史街区的人文底蕴。

负责人指出,千年气韵积淀人文底蕴,点滴变化蕴藏工匠之心。老城保护是更有广度的城市升华,和老城的文化、历史、产业及人们的幸福感紧密结合。2023年,西城区将以“一轴三化”作为工作发力点,以中轴线为核心,通过挖掘、弘扬以大运河北起点为代表的大运河文化、以中国健康生活方式为代表的茶文化、以宣南博物馆新展开放为代表的宣南文化内涵,不断擦亮西城历史文化这张金名片,不断为老城注入新活力,彰显西城独特的人文魅力。(完)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺大观 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 饮食健康 | 厨房百科
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 投资理财 | 证券基金
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们

版权所有:贵州中地文化传媒有限公司,未经书面许可不得转载。
本站所刊登的各种新闻,信息和各种专栏资料,均为中地网版权所有,部分作品由用户提供,如有侵权,请及时联系删除,本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
网站新闻爆料:924028811@qq.com  网站广告投放(+86)15086320111  QQ:924028811   技术支持:易淘天下
备案标识贵公网安备52050202001312号     黔ICP备12003314号-3 


中地网版权所有,未经许可,禁止下载使用

Copyright © 2015-2022
www.chinaerea.com Inc. All Rights Reserved