上海建成首批市级数字化转型示范区,另外三个示范区正在建设

作者:
发布时间:2022-08-18 23:23:17
来源: 澎湃新闻

 自去年以来,通过市区统筹、资源整合,上海已建成首批市级数字化转型示范区,并取得积极成效。

8月18日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从上海市经信委召开的2021-2022上海城市数字化转型体验周新闻通气会上获悉,数字化转型示范区是数字化创新、转型、发展的典范,是区域新的强劲增长动能。

徐汇区“一网统管”实战平台 微博@上海文明徐汇 图

一是徐汇滨江数字化转型示范带,以“数智西岸”为抓手,“经济、生活、治理”三大领域联动,已服务140万方商务载体,链接20余家文旅场馆,依托22个“水岸汇”站点及“智能生活服务站”,吸引属地企业、商业伙伴、艺术机构等共同参与场景的开发和运营。

二是普陀海纳小镇,打造“功能”和“空间”俱新的数字创新生态圈。依托海纳工程院赋能数字化转型,推出《支持海纳小镇产业发展12条》,聚焦物联网、元宇宙、可信算法等未来产业;数字广告、数字直播等新兴产业,加快打造海纳数字生态谷。

三是杨浦大创智数字创新实践区,加快建设国家智能社会治理实验基地,建成首个区域型政企数据共享公共平台,形成“大创智·数字创想家”共创品牌。目前,实践区内已集聚4000余家数字先锋企业,规模近3000亿,未来将聚焦数字科创特色,产学研用跨界融合,集中打造经济和生活双优的产业云城。

四是松江新城G60数字经济创新产业示范区,围绕国家创新型产业集群试点,集聚院士工作站、AI算力中心、人工智能先进实验室等高能级创新平台,推进五大数字产业创新工程(“工业互联网产业引领工程、人工智能产业壮大工程、卫星互联网产业培育工程、信创产业提升工程、新兴产业领域数字融合发展工程”),到2023年,力争实现企业集群总数和营业收入“双倍增”,以数字化赋能“一廊九城”科技和产业合作。

五是临港数字孪生城,打造“融合生长的未来之城”。目前已完成临港新片区国际创新协同区3.2平方公里已建楼宇基础数据对接,完成881个地下构筑物、225公里地下管线等基础底图搭建,并将加快建设“1+1+N”的首个城市级数字孪生平台(一个数字孪生基础平台、1套共建共享标准体系和N个典型应用),服务临港新城特殊经济功能区和现代化新城建设。

上海市经信委透露,另外3个市级示范区——张江数字生态园、市北数智生态园、嘉定未来·智慧出行示范区也在抓紧建设中。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺大观 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 饮食健康 | 厨房百科
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 投资理财 | 证券基金
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们

版权所有:贵州中地文化传媒有限公司,未经书面许可不得转载。
本站所刊登的各种新闻,信息和各种专栏资料,均为中地网版权所有,部分作品由用户提供,如有侵权,请及时联系删除,本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
网站新闻爆料:924028811@qq.com  网站广告投放(+86)0857-8332908  QQ:924028811   技术支持:易淘天下
备案标识贵公网安备52050202001312号     黔ICP备12003314号-3 


中地网版权所有,未经许可,禁止下载使用

Copyright © 2015-2020
www.chinaerea.com Inc. All Rights Reserved