“实”干推动基层创新 记贵州中烟毕节卷烟厂制丝车间主任陈实

作者:张兴麟
发布时间:2018-07-04 20:51:11
来源: 贵州文化网

   贵州文化网讯 (作者:张兴麟)“如果我们的创新工作能为工厂产生效益、为社会作出贡献,那么我将矢志不渝地探索前进……”这是贵州中烟工业有限责任公司毕节卷烟厂制丝车间主任陈实经常挂在嘴边的一句话。

  自1995年参加工作以来,陈实始终扎根基层,在操作工、值班长、副主任、主任等岗位历练的过程中,始终在自主创新方面不断探索前进,经过20多年的成长,成为工厂基层自主创新的“领头羊”。

  完善制度,创新有保障

  2014年8月,陈实走上车间主任的岗位,全面负责车间各项工作。接手车间工作之初,陈实发现违反车间安全管理规定的行为屡见不鲜,部分员工为了凉快,经常穿凉鞋进入车间生产现场,一方面对自身安全不利,另一方面不符合工厂安全管理要求。针对这一现象,车间通常处理办法是发现后按车间规定考核。考核轻,员工觉得“不疼不痒”,思想上不会彻底改变,行为如故;考核重,员工不愿接受,与检查人员“磨嘴皮子”,不利于车间管理。这一现象被陈实捕捉到,经过一段时间的酝酿,他将驾驶证扣分模式与车间安全管理工作有机结合,构建车间安全积分上岗管理机制。这一创新性的措施,使员工多了一份“担忧”,员工安全意识大幅提高,安全行为问题迎刃而解。目前,安全积分上岗管理制度已在贵州中烟推广运用。

  如何引领员工有思路创新、有能力创新、有制度保障创新,是陈实不断思考的问题。在陈实的提议下,车间建立了一套《基层全员创新方法》,由4名获得行业、公司创新奖励的员工担任组长,采用双向选择模式组建4个创新团队,让组长分享自己的创新经验,同时车间青年员工纷纷登台展示自己的优势、特长。组员根据自身工作需要,主动学习制丝工艺、烟机设备、动画制作等各方面专业知识以满足创新工作的需要。这样一来,员工充分发挥自身特长,车间涌现出如平面动画、3D动画、视频制作等“非烟草”专业技能人才。

  深入钻研,创新见实效

  2017年1月的一天,在车间例行安全检查中,安全组发现夹包车没有配置路码表,在实际工作中缺乏有效安全监管,存在超速运行的安全隐患。为此,陈实提出了限制加速踏板行程控制车速的思路,使用车间现有材料制作了一个高度可调的支撑块,最终将夹包车行驶最高速度控制在工厂安全管理要求每小时5公里范围内,从技术上消除了夹包车超速运行带来的安全隐患。这一技术手段得到了公司安全管理部门的认可,陆续在贵州中烟下属其他卷烟厂进行了相同改造。

  去年11月,通过对2016版《卷烟工艺规范》的宣贯学习,陈实敏锐地发现“切片机分片后厚度极差”已不能满足新规范的工艺要求,于是组织车间创新工作室进行专项攻关,现场研究后确定了来料片烟长度不统一与原分片系统缺少在线自动测长功能两项要因,创造性地提出了使用光栅条码技术实现片烟长度的自动测量,PLC计算分片厚度后利用条码实现推料板精准定位,从而达到分片厚度均匀的思路。通过两个月的攻坚克难,烟块分片厚度极差达标率由10%左右提升到80%以上。

  带动青工,创新有传承

  青年员工个人职业道路规划是摆在陈实面前的一个问题。一方面青年员工成长速度不能满足车间需求,另一方面车间人员年龄结构断层。如何引导车间青年员工自觉学习、自主学习?经过探讨,陈实决定树立典型发挥引领作用。2016年以来,陈实以发扬“工匠精神”为契机,每年在车间举办“实操技能比武”“维修技能比武”“工艺技能比武”,形成良好学习氛围的同时,员工技能也得到提升。车间员工通过烟草职业技能鉴定人数逐年提升,操作工技能等级也得到提高,为车间青年员工职业晋级铺平了道路。

  “对待青年员工要多鼓励,让他们大胆尝试,帮助他们尽快成长起来。”陈实说。2015年,一名青年员工获得贵州中烟首届烟机设备电气修理技能大赛第一名;2016年,一名青年员工获得贵州中烟“国酒香”杯烟机维修技能大赛第一名,后获评“全国烟草技术能手”。在陈实带领下,2016年至今,车间完成创新课题80余项,发表科技论文15篇,获得发明专利6项、实用新型专利40余项。陈实经常对同事说:“成绩代表过去,创新工作永远在路上。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺大观 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 饮食健康 | 厨房百科
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 投资理财 | 证券基金
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们

备案/许可证号:黔ICP备12003314号 版权所有:贵州中地文化传媒有限公司,未经书面许可不得转载。
本站所刊登的各种新闻,信息和各种专栏资料,均为中地网版权所有,部分作品由用户提供,如有侵权,请及时联系删除,本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关。
网站新闻爆料:924028811@qq.com  网站广告投放(+86)0857-8332908 0857-8249155  QQ:924028811   技术支持:易淘天下

中地网版权所有,未经许可,禁止下载使用

Copyright © 2008-2016
www.chinaerea.com Inc. All Rights Reserved